3D-моделирование и биопечать

Центр Молодежного Инновационного творчества "Биопечать" приглашает на курсы «Практикум по 3D моделированию и биопечати» и предлагает несколько тренингов.

Тренинг для студентов стоматологического факультета «Моделирование ортогнатического прикуса и изготовление элайнеров» предусматривает активную работу с тренером в малых группах и индивидуальную самостоятельную работу. Лечение прикуса при помощи Элайнеров - это инновационный метод, позволяющий обеспечивать выравнивание зубов набором индивидуальных прозрачных кап.

Каждый элайнер носится в течение 2 недель и двигает зубы пациента на доли миллиметра. Всего, в зависимости от клинического случая может быть от 10 до 35 элайнеров.

Плюсы применения Элайнеров по сравнению с брекет-системами:

Снимаются самостоятельно для приема пищи и чистки зубов

Не портится эмаль

Незаметны в процессе ношения

Правильное движение зубов в отличие от брекет-систем: зубы двигаются внутри челюсти, без движения челюстей относительно друг друга.

Широкие возможности, позволяют двигать зубы во всех нужных направлениях.

План тренинга.

1. Сканирование ротовой полости или полученного образца челюсти.

2. Моделирование лечения.

3. Создание 3D-моделей будущих элайнеров.

4. Распечатка модели на 3D-принтере.

5. Формовка элайнера.

Этапы изготовления.

Шаг 1: Формирование исходных данных.

Шаг 2: 3D-сканирование слепков.

Шаг 3: Создание плана лечения с использование программы “ «Maestro Ortho Studio ”.

Шаг 4: 3D-печать полученных STL файлов.

Шаг 5: Формовка уникальных кап.

Шаг 6: Доработка элайнеров.

Даты проведения: 31 января, 1 февраля 2022 г.

Стоимость обучения по данной программе 6000 рублей.

Образовательный курс «3D-сканирование биологических объектов»

Введение. 3D-сканирование – наиболее передовой способ перевода физического объекта в цифровой формат. Каков принцип работы современных сканеров и как они помогают оптимизировать производственный процесс?

План курса. введение в 3D-сканирование: технология; что такое 3D сканер; основные характеристики 3D сканеров;

применение 3D-сканеров: реверс-инжиниринг; контроль;

различные модели 3D-сканеров: оптические сканеры с подсветкой структурированным светом; оптические сканеры с лазерной подсветкой;

лазерные сканеры дальнего действия;

система фотограмметрии;

демонстрация оптического сканера EinScan Pro 2Х Plus.

Самостоятельная работа со сканером EinScan Pro 2Х Plus (получение объекта, выведение его на печать).

Даты проведения: 2, 3 февраля 2022 г.

Время проведения: с 14:00.

Стоимость обучения по данной программе 3000 рублей.

Образовательный курс «3D-печать в биологии и медицине»

3D-принтер – это устройство, которое имеет множество перспектив не только в производственной деятельности, но и в повседневной жизни человека. За относительно короткое время компьютерные технологии уверенно завоевали наш мир. С появлением принтеров, в возможности которых входит трехмерная печать, на рынке услуг появились новые возможности.

Цель: научиться использовать 3D-принтер в биологии и медицине.

Темы

1. Устройство и методы печати 3D-принтеров – 2 часа.

2. Возможности и применение 3D-принтеров в биологии и медицине – 2 часа.

3. Характеристики 3D-принтеров – 2 часа.

4. Сравнительный анализ расходного материала и ценового диапазона на 3D-принтеры – 2 часа.

5. Практическая работа с 3D-принтерами – 2 часа.

Решение

Техника безопасности.

Обзор, рассмотрение характеристик и принципа работы 3D принтера Программное обеспечение для 3D печати. Подготовка заданий на печать. Печать выбранной модели. Результаты

3D-принтеры применяются для быстрого изготовления прототипов и используются в самых разных областях. Преимущества 3D-печати: возможность оценить эргономику будущего изделия; функциональность и собираемость; на готовой модели можно проводить различные тесты еще до того, как будет готов окончательный вариант изделия; исключить возможность скрытых ошибок перед запуском изделия в серию. Таким образом, можно сэкономить значительное количество финансовых средств и времени благодаря сокращению цикла производства.

Возможность быстрого создания необходимого количества учебных моделей дает возможность решить много проблем образования. 3D-печать широко применяется в медицине для создания макетов внутренних органов человека, протезов и имплантатов. В пищевой промышленности в качестве исходного материала используется тот или иной продукт питания, можно даже смешивать несколько разных. Когда пищевые материалы попадают в рабочую камеру, происходит их сильное охлаждение для удобства выполнения дальнейших работ.

Высокую заинтересованность вызывают и маркетинговые аспекты 3D печати. Благодаря ей можно повысить качество работы с клиентами, демонстрируя полноценные прототипы продукции. Используется данная технология и в трехмерной рекламе. Среди экзотических вариантов использования 3D-печати следует отметить производство протезов и ортезов.

Биопринтер – печать 3D-структуры будущего объекта (органа для пересадки) производится стволовыми клетками. Далее деление, рост и модификации клеток обеспечивает окончательное формирование объекта. Биопринтеры искусственным способом создают живую ткань, накладывая живые клетки слой за слоем. В настоящее время все они являются экспериментальными, тем не менее, в будущем смогут произвести революцию в медицине. Со временем, биопринтеры могут быть использованы для получения трансплантатов кровеносных сосудов и применяться в операциях по их замене на различных участках тела и по шунтированию сердца.

Перспективы использования 3D-принтеров Во-первых, в медицине такой аппарат станет незаменимым для создания тех или иных органов, трубчатых костей, заживления ран той или иной сложности. С помощью такого оборудования можно в кратчайшие сроки производить на свет практически любую ткань человеческого организма, включая кожные покровы и слизистые оболочки.

Во-вторых, в космосе: устройства трехмерной печати упростили бы и ускорили процесс ремонта космического оборудования. Космонавты смогли бы самостоятельно производить инструменты и аппараты, необходимые им для дальнейших исследований космических просторов. В-третьих, в пищевой промышленности: разработчики рассчитывают на активное применение своего изобретения в ресторанах, кофейнях и других специализированных заведениях, что могло бы не только упростить приготовление многих блюд, но и стать интересным развлечением для посетителей.

Даты проведения: 4, 5 февраля 2022 г.

Время проведения: с 14:00.

Стоимость обучения по данной программе 3000 рублей.

Перепелкин
Андрей Иванович

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии ВолгГМУ, Генеральный директор Центра молодежного инновационного творчества "Биопечать"

ЦМИТ Биопечать.mp4